Окна Векон, заказ пластиковых окон, окна пвх, окна калуга, пластиковые окна москва
Москва
+7 (495) 509-58-18
Калуга
+7 (4842) 59-58-18
Все города
Окна Векон в Москве и Калуге
Статьи
Окна в древности

На раннем этапе развития цивилизации, окон, как таковых, не было. Древние жилища всех регионов окон не имели. Вплоть до Средневековья проемы в стенах представляли собой простые отверстия, которые прикрывались шкурами животных или тканью. Первые остекленные проемы появились в эпоху готики.
На Руси в XI — XIII веках стеклодувы освоили технику изготовления толстостенных круглых стекол диаметром 20—30 см, для чего расплав стекла отливался на металлическую плиту.
Отверстия в жилой избе, топившейся по-чёрному, размером от 6 до 8 вершков длины, 4 вершка ширины, между двумя бревнами сруба были предназначены для выпуска дыма, располагались почти под потолком. Такие отверстия часто называют "волоковыми окнами", так как их задвигали (заволакивали) глухими деревянными дощечками. В светлицах и горницах устраивались красные окна.
Рамы красных окон окрашивали краской. На рамы натягивали паюсный мешок рыб (откуда паюсная икра) — такое окно называлось паисным. Также использовался бычий пузырь, слюда (такие окна назывались слюдяные окончины), промасленная ткань. До XVIII века стеклянные окна (стекольчатые оконницы) употреблялись редко. Красные окна подъёмные и отворные, "волоковые окна" отворные и задвижные.
Рама слюдяных окончин состояла из четырёх металлических прутов. В центре окна в свинцовый переплёт размещали самый большой кусок слюды в виде круга, вокруг располагались мелкие куски слюды разной формы и мелкие обрезки. В XVII веке слюдяные окна начали расписывать. Стекольчатые оконницы изготовлялись так же, как и слюдяные: в металлической раме и свинцовом переплёте. Применялось и цветное стекло с росписью красками.
Для защиты от холода и ветра применялись вставни, или ставни. Вставни обивались сукном, они могли быть глухими, или со слюдяными оконцами. Ночью и в морозы окна изнутри закрывались втулками. Втулка — щит размером, совпадающим с окном. Обивался войлоком и сукном. Щиты просто втулялись, или навешивались на петли и закрывались.
Окон обычно три на одной стене.
Светлица — горница с красными окнами. Окон в светлице было больше, чем в горнице. Светлица — самая светлая, освещённая комната жилища. Окна в светлице прорубались во всех четырёх стенах, или в трёх. В горнице окна устраивались в одной, или двух стенах.
Светлицы чаще всего устраивались на женской половине дома. Они использовались для рукоделий, или других работ.


Все статьи »