Окна Векон, заказ пластиковых окон, окна пвх, окна калуга, пластиковые окна москва
Москва
+7 (495) 509-58-18
Калуга
+7 (4842) 59-58-18
Все города
Окна Векон в Москве и Калуге
Статьи
Что же такое стеклопакет?

Стеклопакет - это конструкция из двух (или более) стекол, герметично соединенных с небольшим промежутком. Для этого между стеклами располагается специальная рамка, которая называется дистанционной и чаще всего изготавливается из металла (алюминий), реже - из пластика. Лист стекла герметично приклеивается к рамке специальным составом (смолой), а поверх соединения дополнительно наносится слой герметика.

В камере, образующейся между листов стекла может находиться как воздух, так и какой-либо инертный газ (аргон, криптон, ксенон или их смеси). Внутри рамки обычно находится вещество, впитывающее остаточную влагу из воздуха камеры, что исключает запотевание стеклопакета изнутри. Для этого в рамке делают мелкие  отверстия (перфорацию).

Стеклопакеты различаются между собой количеством листов стекла, по ширине и по типу применяемых стекол. Пакет, состоящий из двух листов стекла с рамкой между ними, называется однокамерным, а при наличии трех листов - двухкамерным. В пластиковых окнах могут применяться обычные или особые энергосберегающие стекла, которые уменьшают теплопроводность окна.

Маркируются стеклопакеты по формуле, учитывающей количество, толщину и марку листов стекла, а также расстояние между ними и тип наполнения (воздух или газ). Например, обозначение "4M1-16-4M1" говорит о том, что данный стеклопакет имеет два листа стекла марки М1, толщиной 4мм каждый, которые разделены воздушным промежутком в 16 мм. Если камера заполнена инертным газом, например аргоном, то после расстояние между стеклами будет стоять "Ar". Двухкамерная конструкция, соответственно, может обозначаться вот так: "4-16-4K-12Ar-4K" - три листа стекла, из них два - энергосберегающие (тип К), одна камера заполнена аргоном. 

Заполнением камер инертными газами, увеличением количества листов стекла и применением энергосберегающих стекол изготовители стремятся улучшить характеристики стеклопакетов, в частности - снизить теплообмен помещения с улицей (через стеклопакет уходит значительная часть всего тепла, пропускаемого окном) и повысить шумоизоляцию.

Для большей звукоизоляции в стеклопакет могут устанавливаться стекла разной толщины: считается, что в таком стеклопакете отраженные звуковые  волны разной длины гасят друг друга. Само расстояние между стёклами, после определенного порогового значения, очень незначительно влияет на защиту от уличного шума.

Как и любое сложное изделие, стеклопакет требует современного оборудования и профессионального изготовления, иначе камера может потерять герметичность, а это влечет за собой увеличение тепло- и звуко-проницаемости пластикового окна.


Все статьи »