Окна Векон, заказ пластиковых окон, окна пвх, окна калуга, пластиковые окна москва
Москва
+7 (495) 509-58-18
Калуга
+7 (4842) 59-58-18
Все города
Окна Векон в Москве и Калуге
Статьи
Пластиковые окна без обмана

        Представьте ситуацию: покупатель выбирает автомобиль. Перед ним изделия немецкого и российского автопромов, BMW и ВАЗ. Покупатель видит – размер одинаковый, объём двигателя одинаковый, количество колёс и посадочных мест одинаковое, цвет и дизайн почти не отличаются. При этом ВАЗ стоит 200, а BMW – 250 рублей. Расчётливый покупатель думает: «зачем платить лишние 50 рублей, если нет разницы», и покупает ВАЗ.

       Для одних абсурд этой ситуации в том, что BMW дороже ВАЗа всего на 20%, для других в том, что при указанном соотношении цен покупатель выбрал ВАЗ. Но именно такая абсурдная ситуация, часто встречается на рынке пластиковых окон. Незначительное преимущество в цене, лукавство продавцов и собственная некомпетентность подталкивают покупателей к ошибочному выбору.

         Так что же нужно знать о пластиковых окнах, по каким объективным критериям их надо оценивать?

         За последние годы пластиковые окна из поливинилхлорида (ПВХ) перешли из категории элитных товаров в категорию товаров массового спроса. Ежегодный рост рынка светопрозрачных конструкций из ПВХ профилей составляет около 30% и очевидно, что в условиях стабильной экономики и активно развивающейся кредитно-финансовой системы эта цифра будет увеличиваться. Естественно, как и любой растущий рынок с огромным покупательским потенциалом он притягивает новых активных участников: производителей, продавцов и просто предприимчивых людей, видящих возможность неплохо заработать. 

      Чтобы убедиться в этом, достаточно взять две бесплатные калужские газеты, выпущенные с интервалом в один год, и просмотреть рекламные публикации, посвящённые пластиковым окнам. Во-первых мы обратим внимание на исчезновение одних фирм и появление новых, во-вторых, увидим, что объективные технические критерии качества упоминаются редко. Большинство фирм ограничивается звучными эпитетами или утверждениями о том, что их окна воплощают «идеальное соотношение цены и качества», в смысле, «самое высокое качество по самой низкой цене». Это, как вы понимаете, не более чем рекламные штампы, и найти с их помощью действительно достойного производителя практически невозможно. Поэтому, выбирая пластиковые окна ориентироваться надо не на заманчивые обещания, а на неподкупную логику экономических законов.

        Итак, по порядку. Базовым компонентом окна является ПВХ профиль. На калужском рынке представлено примерно 15 наименований профиля, все они имеют гигиенические сертификаты, абсолютно безвредны для людей и не выделяют вредных веществ ни в спокойном состоянии, ни при горении. В их основе поливинилхлорид (ПВХ) – материал, состоящий из этилена (продукта нефтехимии) и связанного хлора, получаемого из поваренной соли. В ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы и вспомогательные добавки, которые, в конечном счете, определяют качество профиля, а именно, его однородность, эластичность, прочность, цвет, сопротивляемость агрессивным средам.

        Рецептура профилей – «тайна за семью печатями» и поэтому лабораторного вывода о том, какой профиль «лучше» сделать невозможно. Более того, сам поливинилхлорид имеет несколько степеней качества, и стоимость высшего сорта в два раза превышает стоимость ПВХ низшего качественного уровня. Естественно, что каждый производитель профиля будет настаивать на том, что использует сырьё только высшего качества, и даже сможет документально подтвердить это утверждение, защищая в суде свои «честь и достоинство», но ведь кто-то покупает ПВХ «3-го сорта»?

         Посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Все ПВХ профили, фигурирующие на калужском оконном рынке можно разделить на две группы. Первая – профили европейских торговых марок VEKA, Thyssen, ARtek, Deceuninck, Gealan, KBE, Aluplast, REHAU. Некоторые из них полностью экспортируются из Германии, Бельгии, Польши, другие частично производятся в России. Определяющей производственной нормой для них является строгое соответствие ПВХ профиля всем заявленным характеристикам не зависимо от того, в какой стране и на каком заводе он сделан. Стандарт качества обеспечивается полной идентичностью технической базы, сырья и кадровой подготовки на всех предприятиях каждого из перечисленных выше концернов. Главной же стратегической задачей «европейцев» является захват рынков. Поэтому они строят собственные заводы в стране конечного потребителя, сокращают таможенные и транспортные издержки, используют элементы демпинговой политики. Иными словами, их инвестиции нацелены на перспективные «длинные деньги», а не на скорую прибыль.

          Вторая группа профилей присутствующих на калужском рынке – отечественные торговые марки СОК (Самарские Оконные Конструкции), PROPLEX, EXPROF, DiFence, ADPlast. Все они, исключая СОК, не афишируют своё российское происхождение. В рекламных материалах некоторые из этих марок часто соседствуют с названием якобы страны-производителя. Но на самом деле упоминаемые Бельгия или Австрия только родина экструдеров (установок по производству профиля), при этом культура производства, отношение к технологическим нормам на предприятиях производящих данные профили, строятся не на европейском, а на российском менталитете. Стратегические интересы отечественных производителей, тоже существенно отличаются от европейских. Как правило, это быстро оборачиваемые или «короткие» деньги - инвестиции в необходимый минимум, быстрый возврат и высокая прибыль.

          А теперь, возвращаясь к вопросу «кто покупает ПВХ «3-го сорта»? Зададим следующий вопрос: «Как российским производителям ПВХ профилей удаётся опускать цены на свою продукцию ниже уровня цен их именитых, да к тому же демпингующих европейских конкурентов и при этом укладываться в схему «коротких денег»?… Ещё одна «маленькая хитрость» снижения стоимости без ухудшения внешнего вида - это тип армирования.

         Внутри любого пластикового профиля находится стальной усилительный элемент, поэтому, кстати, некоторые производители и продавцы с пафосом именуют свою продукцию «металлопластиком». В идеале это замкнутый или сдвоенный по краям П-образный профиль. оОнако, экономичный вариант армирования допускает использование простого «П-образника» и встречается не только в отечественных, но и в некоторых импортных ПВХ профилях (ARtek и Gealan).

        Следующим, после профиля, компонентом качественного окна, может быть даже более важным, является технология его сборки. Геометрия окна, прочность сварных швов, герметичность стеклопакетов и точная установка фурнитуры обеспечиваются, в первую очередь, на тех предприятиях, где автоматизировано максимальное число производственных операций. Было бы наивно полагать, что кто-нибудь честно признается вам в том, что его окна обработаны и сварены вручную или на устаревшем оборудовании, а между тем многие калужские производители предлагают именно такие «собранные на колене» изделия.

          На первый взгляд «кустарное» окно от фабричного отличают незначительные детали, заметные только специалисту. Однако результатом этих отличий становятся не смыкание створок, промерзание стеклопакетов, появление трещин на сварных швах, а с ними сквозняки, холод и испорченный внешний вид. Все эти неприятности происходят, как правило, с первыми заморозками, и расстроенные покупатели осознавая, что «с чем боролись на то и напоролись» спешат к нерадивым производителям. Те же, в свою очередь, либо закрылись, либо переоформили учредительные документы и юридически, уже не несут ответственности за свои изделия. Избежать такую ситуацию просто – для этого достаточно научиться различать не столько качество окон сколько качество компаний их производящих. «Кустарное» производство, способно изготовить 5-10 окон за смену, поэтому приём заказов ограничен работой оного-двух небольших отделов продаж. Рекламные объявления таких производителей, как правило, привлекают покупателей многозначительными намёками на уникальность, информацией о скидках, а главное указанием низких цен, в которых умышленно не учтены многие элементы, без которых установка окна просто невозможна. Продавцы таких окон не в состоянии предоставить технические сведения о своих изделиях, сравнить их с продукцией конкурентов и в качестве аргументации используют доводы типа «все пластиковые окна, в принципе, одинаковые» или «все, кто заказывал у нас окна, остались довольны, никто не жаловался».

           Минимальная норма выработки автоматизированного оконного производства составляет около 50 конструкций в смену. При уменьшении этой цифры предприятие часто становится нерентабельным. Соответственно его нормальное функционирование возможно только в двух случаях.

           Первый – работа на крупных корпоративных заказчиков, чаще всего строителей, второй – привлечение большого числа розничных покупателей. Узнать предприятия, избравшие для себя первый путь развития легко. Они имеют большие, многолюдные, хорошо оборудованные офисы. Участвуют в специализированных выставках, размещают информацию о себе в массовых и деловых изданиях. При этом качество продукции, в частности комплектующих, иногда оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что на российских корпоративных рынках "балом" правит его величество тендер, в котором на первом месте стоит «откат», на втором цена и только на третьем эксплуатационные качества изделия.

           Второй путь развития крупных автоматизированных производств, как уже было сказано – привлечение массового покупателя. Предприятия идущие по этому пути располагают многочисленными отделами продаж и широко рекламируются в средствах массовой информации. Некоторые из них говорят с покупателем на языке цен и тем самым вступают в неравную борьбу с «кустарными» производителями, другие преумножают технические преимущества своих изделий. Вот только несколько наиболее актуальных технических элементов существенно влияющих на эксплуатационные свойства окна и активно внедряемых передовыми компаниями. Разно камерный стеклопакет. Сразу оговоримся, что однокамерный, то есть состоящий из двух стёкол, стеклопакет не соответствует по своим теплозащитным свойствам климатическим условиям, например, уральского региона, поэтому большинство производителей ставят в свои окна двухкамерные стеклопакеты. Для сохранения тепла этого достаточно, но для лучшей звукоизоляции предпочтительны стеклопакеты с разными камерами, то есть те, где расстояние между 1-ым и 2-ым стёклами отличается от расстояния между 2-м и 3-м стёклами. Такой стеклопакет меньше резонирует, а, следовательно, надёжнее защищает от уличного шума. Каучуковые уплотнители. Между стеклопакетом, створкой и рамой окна расположены специальные уплотнители. Они обеспечивают плотность примыкания этих элементов друг к другу. Стандартными для пластиковых окон являются каучуковые уплотнители, с гарантированным сроком эксплуатации 15 лет. Но некоторые производители, в целях экономии, устанавливают резиновые уплотнители, которые теряют свою эластичность и покрываются трещинами уже через 3-4 года. Каучук бывает чёрного или светло серого цвета, резина только чёрной. Поэтому очевидно, что, приобретая окна со светлым уплотнителем покупатель получает не только улучшенный внешний вид, но и 100%-ную защиту от подделки.

         Микро щелевое проветривание. Пластиковые окна ограждают помещение от холода и шума, но вместе с этим мешают естественной циркуляции кислорода. Поэтому многие производители рекомендуют проветривать помещения 2-3 раза в сутки. Традиционный поворотно-откидной механизм открывания окон, удобен не во всех случаях. Широко распахнутое окно, на практике оборачивается клубами ворвавшейся с улицы пыли, сметёнными со стола бумагами, грохотом трамваев. Недавно появившаяся функция микро щелевого проветривания позволяет зафиксировать створку на расстоянии 8-10 миллиметров от рамы и избежать перечисленных неудобств. Вообще, если уж речь зашла о фурнитуре, надо отметить что на калужском рынке соперничают три производителя фурнитуры, Roto NT, MACO, WinkHause. Они не уступают друг другу в надёжности, но отличаются по внешнему виду и используемым техническим решениям.

         Не последнее место в комплектации окна и в формировании его цены занимают дополнительные профили. Во-первых, установочный профиль, на который ставится рама, и к которому крепятся отлив и подоконник. Сегодня этот профиль используют почти все компании. Реже встречается стыковочный профиль, многие производители до сих пор соединяют балконную дверь с окном при помощи болтов. И уж совсем редко производители устанавливают специальный, пристёгивающийся к торцевой стороне рамы, направляющий профиль для откосов. В арсенале многих недавно появившихся профильных систем такого профиля просто нет.

        Заключительным этапам в работе над окном является его установка в оконном проёме. Сегодня большинство компаний делает монтаж «по умолчанию», не информируя клиента о используемых элементах и материалах он будет производится. Одни предлагают «традиционный монтаж», другие «монтаж по ГОСТу», но по сути каждый продаёт набор материалов и услуг стандартный для каждого клиента и выгодный, в первую очередь, для самой компании. На практике, технология монтажа должна меняться в зависимости от состояния оконного проёма и особенностей помещения. Поэтому лучше, когда компания располагает широким перечнем материалов и работ, а продавец и клиент, основываясь на рекомендациях специалиста по монтажам, совместно выбирают те позиции, которые наиболее подходят для конкретного объекта.

        ГОСТ, определяющий технологию монтажа пластиковых окон, предусматривает установку окна строго вертикально и горизонтально (по уровню), заход окна за «четверти» на 10-15мм, крепление на анкера или анкерные пластины. ГОСТ оговаривает, что слой монтажной пены между рамой и стеной должен быть не менее 25мм, с внешней стороны его закрывает соморасширяющаяся гидроизоляционная лента ПСУЛ. Начнём с того, что большинство производителей монтажей просто не использует изоляционные материалы или заменяет профессиональные материалы (ПСУЛ) фенопластом, паралоном, полиэтиленом, в целях экономии монтажной пены частично используют пенопласт. Кроме того, предусмотренный ГОСТом монтаж, рассчитан скорее на новые дома, а на практике замену окон производят и в «хрущёвках» и в домах ещё более старой постройки. То есть там, где оконные проемы значительно деформированы, нарушена геометрия, выломаны «четверти». Спектр общестроительных работ на таких объектах начинается от косметической обработки граничащих с новым окном поверхностей до полного восстановления уничтоженных временем элементов здания. В любом случае, качественные монтажные работы будут возможны только тогда, когда уже на стадии заключения договора покупателю представлено компетентное, аргументированное мнение специалиста компании, перечень и тарификация всех возможных видов работ.

         В итоге, очевидно, что не все пластиковые окна одинаковые, и выбирая лучшие надо ориентироваться на:

1. Стабильный профиль

2. Усиленное армирование

3. Крупное автоматизированное производство

4. Разно камерный стеклопакет

5. Серый каучуковый уплотнитель

6. Микро щелевое проветривание

7. Дополнительные профили (установочный профиль, стыковочный, направляющий профиль для откосов)

8. Монтаж, учитывающий особенности конкретного оконного проёма в который будет устанавливаться окно

9. Договорные документы, детально определяющие комплектацию изделия, чётко оговаривающие материалы, виды, объёмы, стоимость монтажных и общестроительных работ.


Все статьи »